sportclub_kprf

Categories:

Бесик Зоидзе: «Удалось создать атмосферу всеобщего доверия и поддержки в команде»

Главный тренер МФК КПРФ Бесик Зоидзе ответил на вопросы АМФР. 

- Эмоции игроков, завоевавших самый почетный титул в российском спорте, понятны. Вы же, несмотря на предполагаемый грузинский темперамент, восприняли это достижение на удивление спокойно. А что происходило у вас в душе?
- Перед глазами промелькнули все три года работы с этой замечательной командой. Новый сложный механизм ведь не сразу функционирует на полную мощность, где-то поскрипывает, детали еще притираются друг к другу. Так и футбольная команда. Игроки постепенно познавали друг друга, притирались, и лишь на третий сезон наш механизм заработал на полные обороты.
 

- То есть первые два сезона, можно сказать, он молотил вхолостую?
- Совсем нет. Когда перед прежним середняком российского чемпионата была поставлена задача выхода на новый уровень, ее выполнение началось с первых матчей. Наши болельщики не могли не заметить, что и в первый, а тем более во второй сезон игра КПРФ преобразилась и по содержанию, и по динамике. Но для достижения максимального результата требовался еще и человеческий фактор. Тогда наши ребята еще не прониклись верой, что они в состоянии совершить исторический шаг в истории клуба.
 

- Как удалось обернуть футболистов в эту веру?
- За счет постоянных контактов, совместных и индивидуальных разговоров, бесед, удалось создать в команде атмосферу всеобщего доверия и поддержки. И по ходу всего сезона-2019/20 я чувствовал - всё, команда созрела для чемпионства и со своего пути не свернёт.
 

- А что конкретно убеждало Вас в конечном успехе?
- Достигнутая наконец сбалансированность нашей игры, матчи шли под нашу диктовку, а если по их ходу возникали трудности, ребята каждый раз их преодолевали, поворачивали ситуацию в нашу пользу. Игроки привыкли друг к другу и к тренеру, готовы были скажу даже сопереживать друг другу, психологический климат в команде был высочайшего уровня, а ее игровой ресурс, думаю, ни у кого не вызывал сомнений.
 

- Для Вас лично это ведь не первое золото, о завоеванном в качестве второго тренера "Газпром-Югры", наверное, помните? Сыграло ли оно какую-то роль в нынешнем?
- Да, в сезоне-2015/16 я помогал главному тренеру "Газпром-Югры" Кака. С ним мы выиграли и Кубок УЕФА. А до этого еще с Милтиньо мы завоевали Кубок России. Конечно, все этапы моей работы в штабах мини-футбольных клубов дали мне и опыт, и знания. Много лет пришлось учиться, терпеть, допускать и исправлять ошибки… Начав с 2006 года, я прошел все тренерские ступени - работал помощником и во второй команде, и тренером вратарей, таскал мячи, манишки, да кем только ни работал…
 

- Массажистом, наверное, не работали?
- Иной раз и массажисту помогал, и физиотерапевту… И на своем практическом опыте постиг, что каждое звено в команде важное. И очень доволен, что к каждому члену нашего коллектива, какую бы должность он ни занимал, чувствуется уважение остальных. Мы все чемпионы!
 

- И Вы, и генеральный директор клуба Аркадий Белый люди, так сказать, мини-футбольные, а потому и достаточно публичные. На Вашем фоне президент клуба Иван Мельников, человек, чувствуется, скромный, виден не столь ярко. И даже после золота он как-то не стремится на первый план…
- Что могу сказать? Первое, что хочу отметить, наш президент человек прямой, честный, четко улавливает логику происходящих событий и абсолютно адекватно их оценивает и поступает. Очень хорошо разбирается в людях. Если видит честное отношение к работе, этому человеку он безгранично доверяет, что я испытал на себе. Первый мой сезон во главе команды получился неудачным, но Иван Иванович спокойно это выдержал, оценил мое старание и понял, что мы обязательно будем двигаться дальше. И второй наш сезон доказал, что он был прав. Человек, пришедший из других сфер деятельности, он сейчас живет мини-футболом, своей командой и профессионально оценивает нашу игру. Адекватность его оценок, полное доверие окрыляют, позволяют творчески развивать уже наработанное в нашей игре. Мне очень повезло с руководителем клуба.
 

- Иван Мельников, как мне говорили, до последнего верил, что чемпионат России будет доигран, несмотря ни на что…
- Он верил, хотя даже мы - игроки, тренеры разных клубов - не очень, постоянно же общались между собой во время карантина. Руководство Ассоциации мини-футбола России резких заявлений не делало, но оказалось, что оно постоянно мониторило ситуацию, следило за тем, что происходит в других видах спорта, да и в зарубежном мини-футболе, держа в уме достойное завершение сезона. Но мы видели, что в Испании концовку сезона скомкали, в Италии, Бельгии, Португалии вообще отменили. У нас волейболисты, гандболисты - тоже. А наша Ассоциация взяла да и провела интереснейший, бескомпромиссный этап плей-офф на зависть всем другим. Огромная благодарность ей за это. Она показала, что любые трудности преодолимы, если делом руководят умные, профессионально подготовленные, влюбленные в него люди. Думаю, что после такого финиша чемпионата репутация российского мини-футбола на международной арене наберет космическую высоту.
 

- Возможно, чемпионство навеяло Вам еще какие-то мысли?
- Знаете, я все говорил про последние три года КПРФ, но ведь команда жила, развивалась и раньше. И просто обязан отдать должное своим предшественникам на тренерском посту Михаилу Маркину, Вадиму Яшину, Виктору Владющенкову, Темуру Алекберову, сделавшим все для того, чтобы я пришел не на пустое место.

Источник: АМФР

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.