sportclub_kprf

Category:

Лига чемпионов: «Кайрат» давно привык быть фаворитом

Представляем казахстанский клуб «Кайрат» - соперника СК КПРФ в Лиге чемпионов.

Нет никаких сомнений – из всех оппонентов в основном раунде Лиги чемпионов игрокам, тренерам, да и болельщикам московской команды лучше всего знаком «Кайрат». Причем впечатления о нем касаются последних лет.

Поспособствовал этому Кубок Еременко – международный турнир, который алма-атинская дружина выигрывала четырежды. И в двух случаях по ходу соревнований брала верх над футболистами КПРФ. В 2017-м в полуфинале, проходившем в Климовске, перевес гостей был не столь заметным – 3:1 (2:1). А вот в 2018-м в Щелкове, когда решалась судьба главного приза, выигрыш оказался более крупным – 7:3 (2:0).

Но громкую славу в мини-футбольном мире «Кайрату», разумеется, принес не этот мемориал. И даже не успехи на национальном уровне, ибо 16 побед в чемпионате, 14 – в Кубке и 4 – в Суперкубке Казахстана свидетельствовали в большей степени о недостаточной конкуренции. Звания обладателя Кубка мира и двукратного обладателя Кубка УЕФА – вот настоящая лакмусовая бумажка.

Под названием «Кайнур» клуб существовал с 1995 года, но основные события развернулись уже после переименования, имевшего место в 2003-м. Тот рубеж был знаковым и по другой причине: в составе и тренерском штабе начали появляться бразильцы. Президент клуба Кайрат Оразбеков, отвечая на вопрос корреспондента сайта sports.kz, отмечал: «Я действовал как бизнесмен, исходя из соотношения цена - качество. Российские тренеры и игроки очень дорогие. Но, что уж там скрывать, мы брали уже отработанный в России материал…» Объяснил он и необходимость привлечения именно южноамериканцев:  « Первым появился Шоко. У нас в Казахстане тогда, по сути, не было игроков, умеющих забивать. А бразилец показал, как это нужно делать». И заработал конвейер – до поры до времени без натурализации футболистов. Что любопытно, Густаво или Катата впоследствии перебрались в наш чемпионат и стали игроками сборной России, а Жоан или Какау, напротив, попали в постсоветскую страну, поиграв в российской Суперлиге.

Какау был на тренерском мостике «Кайрата», когда пришли самые громкие титулы. В 2013-м в тбилисском финале Кубка УЕФА поверженным оказался чемпион России в лице «Динамо» - 4:3 (1:1). Бело-голубые не справились с фирменной фишкой соперника - подключениям вратаря Игиты, который стал автором одного из голов. Но, честно говоря, на меня большее впечатление произвел триумф казахстанской команды в 2015-м в Лиссабоне, и не только потому, что сам являлся тому очевидцем. Испанская «Барселона» вроде бы выглядела мощнее, однако и против нее удалось подобрать правильную тактику.

В нынешнем десятилетии клуб решил обращать внимание на разные рынки. Например, был взят нападающий из Венгрии Золтан Дрот. Мы обсуждали его пребывание в Казахстане с бывшим наставником венгерской сборной Михаем Козмой, который затем стал отвечать за весь футзал в стране, и пришли к выводу, что по стилю игрок и клуб не слишком подходили друг другу. А вот иранец Тайиби, экс-бомбардир «Норильского никеля», вписался в игру более успешно.

В 2019-м «Кайрат» в ранге организатора финальной части Лиги чемпионов не сумел конвертировать в успех фактор родных стен. Команда КПРФ, проводившая весной сбор в Казахстане, в полном составе могла оценить традиционную уже победу над «Барселоной», достигнутую в полуфинале - 5:2 (0:0). Однако москвичам надо было улетать домой, и на решающий матч осталась только группа наблюдателей, которые стали свидетелями поражения хозяев от португальского «Спортинга» - 1:2 (0:0).

Руководил «Кайратом» уже другой бразильский специалист – Кака, который является сейчас и главным тренером сборной Казахстана. И пикантности грядущему противостоянию придает тот факт, что и он, и наставник столичной дружины Бесик Зоидзе прежде трудились на благо клуба «Газпром-Югра». А Сергей Коридзе, нынешний ассистент Кака, когда-то являлся игроком коммунистической бригады. Вот как все тесно переплетено в мини-футбольном мире!

Между тем летом объявил о расставании с «Кайратом» ветеран Динмухамбет Сулейменов, отдавший ему десять лет: «Время берет свое, молодежь подпирает. Посчитал, чтобы получать больше игровой практики, лучше попробовать себя в другом клубе». Но и без бывшего капитана национальной сборной представительство в ней лидера казахстанского футзала солидное: на недавний «Кубок Каспия» в Астрахани были вызваны шесть человек – Игита, Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин, Биржан Оразов, Дуглас Жуниор, Альберт Акбаликов. 

Георгий МОРОЗОВ,

специально для MFC-KPRF.RU

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.