Category:

Иван Мельников: «Для нас важно, чтобы игроки были патриотами клуба, за который выступают»

29 июля МФК КПРФ выходит из отпуска. Перед этим событием мы взяли традиционное ежегодное интервью у человека, который стоял у истоков создания Спортивного клуба КПРФ: у Первого зампреда Государственной Думы, Первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

 

- Иван Иванович, какие воспоминания об ушедшем сезоне?
-Мы довольны. Да, до золота Суперлиги пока не дотянулись, это остается нашей мечтой. Но если брать клубные показатели, то две наши команды в медалях. МФК КПРФ – вице-чемпионы страны, у КПРФ-2 – бронза Высшей лиги. Если кто-то поможет вспомнить, когда другой клуб имел такой совокупный результат, буду благодарен. Но на первый взгляд это для нашего первенства уникально. Хочу отдельное большое спасибо сказать болельщикам. Атмосфера, которая была в «Юности» в плей-офф, превзошла ожидания.

 

-Чего не хватило в финале, на Ваш взгляд?
-Мы весь год заботились о глубине скамейки, но так вышло, что именно в финале по травмам и карточкам теряли важных игроков в ключевые моменты. Оставшимся было сложно выдержать темп против трех четверок при таком количестве овертаймов. Ну и везение. Не в том смысле, что «нам не повезло». Наоборот, сильно везло «Тюмени». Видимо, им воздалось за долгий и честный путь к успеху. В самые нужные моменты у них залетали на редкость фантастические мячи. Многие верно говорят об Антошкине. Но переломным для серии, думаю, был гол Батырева, который случился вопреки логике происходившего на площадке. При этом наши ребята проявили огромное мужество и силу воли. Много раз отыгрывались и боролись до конца.

 

- «Тюмень» еще и усиливается, приехали бразильцы…
- Тем интереснее будет соперничать и расти в этой борьбе. Я сторонник развития мини-футбола на основе отечественных школ подготовки, комплектования сборной российскими игроками. Но когда кто-то говорит, мол, в нашем клубе будут играть «только игроки нашей области», или «только воспитанники нашей школы», или еще какие-то «только», то звучит это красиво, однако, практика показывает, что на этом красота заканчивается.
Поколение «Дины» 90-х и состав «Синары», которым они брали Кубок УЕФА в 2008 году, – это уникальное совпадение, когда одновременно появилось много мощных талантов. А искусственно строить какую-то догматическую модель вряд ли эффективно. И сейчас мы видим, что некоторые клубы обожглись и начинают более широко смотреть на вопросы комплектования. Для нас важнее, чтобы игроки были в хорошем смысле «патриотами клуба», за который выступают. Это не всегда зависит от географии и порой выявляется в деталях. В самоотдаче, во взаимоотношениях. Или, допустим, когда человек понимает, что он лучше не попросит лишнего для себя лично, но команда будет иметь возможность за счет этого укрепиться. В нашем виде спорта при нынешнем состоянии финансовых дел это тоже немаловажно.
 

-В период отпусков клуб расстался с Ренатом Шакировым и Андреем Бастриковым. Еще будут расставания?
-Не планируем. Последние два года вносим изменения только очень точечно, и это себя оправдывает. У нас не «состав», а команда, и она может и должна становится сильнее не только за счет изменений, но и за счет укрепления игрового и человеческого взаимопонимания. Кроме того, такие игроки как Асадов, Ниязов, Понкратов теперь не просто талантливая молодежь, они отыграли три полных сезона подряд в Суперлиге. Приобретенный опыт и взросление тоже играют роль. А в целом меня радует очень ровный вклад ребят в общий результат. Нет такого, что «легионеры все решают», а остальные носят рояль. Нет и такого, что есть две-три «звезды», убери их и всё рухнет. Что касается Рената Шакирова, то мы ему искренне благодарны. Он последние два года играл, может быть, не так остро, как раньше. Но сделал очень многое в коллективной работе, как боец, как старожил клуба. С Андреем Бастриковым изначально была договоренность на полгода, так как нам тоже нужно пространство для кадрового маневра.
 

-Теперь уже под Лигу Чемпионов?
-В том числе. Но это очень и очень непросто. Чтобы усилить нашу команду, нужно рассматривать только игроков с очень высоким и уже проверенным мастерством. Сложно сказать, получится или нет, но клуб работает над этим. Помимо этого, насколько я знаю, подготовку с первой командой начнет Олег Кручинин. Он заслужил. У нас у самих есть неудовлетворенность от того, как сейчас ходит лифт между первой и второй командой. Хотя и КПРФ-2 все же не классические «дублеры», а авторитетный коллектив, «топ-клуб» Высшей лиги.

- Жеребьевка Лиги Чемпионов не пугает? Самая серьезная группа.
-Естественно, получить из второй корзины «Эль Посо» не хотел никто. Но мне кажется, вряд ли и «Кайрат» с «Эль Посо» сильно рады, что мы с ними в одной группе. Всё же тут нет какого-то качественного разрыва в классе, чтобы они смотрели на игры с нами как на матчи, где «нужно брать свои очки». Им придется побегать. А наша задача солидно подготовиться, спокойно настроиться и не перегореть. Конечно, когда смотришь чемпионат Испании, создается ощущение, что играют там и побыстрее, и поострее, и посмелее, чем в Суперлиге. В этом плане и «Тюмени», и нам, надо будет оперативно адаптироваться. Это уже вопросы тренерского штаба. Кстати, несмотря на то, что МФК КПРФ дебютирует в Лиге Чемпионов, у целой группы игроков все же есть серьезный международный опыт на ответственном уровне. Те же Замтарадзе, Лин, Ромуло, Бурков, Ниязов, Разуванов уже повидали немало.
 

-Пара вратарей Замтарадзе-Беспалый одна из лучших бригад в Суперлиге, почему возникло желание пригласить Цайдера?
-Появление ещё одного голкипера, как я понимаю, связано со стремлением разнообразить игру. Цайдер умеет ходить в атаку, хорошо играет ногами. Вратарей с таким навыком в России не так много, нам тоже это нужно. Кроме того, вообразите, что в важный момент у кого-то из нашей бригады травма или пропуск по карточкам, а команде предстоит встречаться с топ-клубом внутри страны или в Лиге Чемпионов. Наши тренеры «растят» Ивана Бельчикова, Михаила Нужнова, мы на них рассчитываем, это талантливые ребята. Но им еще нужно время, чтобы психологически заматереть. К счастью, Высшая лига превратилась в очень интересный турнир, где приобретается бесценный опыт.
 

-Как Вы восприняли историю с логотипом КПРФ в Лиге Чемпионов?
-Руководство клуба все время держало меня в курсе. Сначала восприняли «в штыки». Но представители УЕФА очень открыто, понятно и корректно изложили свои аргументы. Конечно, нам бы хотелось выступать с оригинальным логотипом МФК КПРФ. Но серп и молот и так никуда не денутся. Мы всё же исходим из того, что символику МФК КПРФ и так заочно хорошо знают в Европе, и, кстати, никто там не комплексует по этому поводу. Клуб «Эль Посо» после жеребьевки на своем сайте и вовсе написал, что у них в группе клуб от Partido Comunista. В странах, где сильно развит футзал, в Бразилии и Испании, левые силы всегда на передовой общественной жизни, так что для них это в порядке вещей.
 

-Из этой же серии и визит Посла Кубы на один из матчей МФК КПРФ?
-Мы часто с ним встречаемся, он давно хотел увидеть своими глазами нашу команду. На Кубе мини-футбол не так уж популярен, там в центре внимания бейсбол и волейбол. Но супруга посла когда-то давно занималась футболом, поэтому их семье происходящее было интересно.

- Кстати, о девушках и футболе. Правда ли, что в новом сезоне в системе КПРФ впервые появится женская команда?
-Да, мы попробуем что-то построить на этом направлении в Орловской области, сочетая опыт нашего клуба и традиции Орловского государственного университета. Больших задач там ставить пока не будем, но на карте женского футзала наша команда появится.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.